砥砺奋进谱写华章,开拓进取铸就辉煌——鄂尔多斯市免疫规划工作稳步前行

来源:鄂尔多斯市疾控中心   发布时间:2022年09月13日 15:47   作者:图片:白浩、鲍楠丁 文字:王燕  打印本页  分享到:
0

  免疫规划是根据国家传染病防治规划,使用有效疫苗对易感人群进行预防接种所制定的规划、计划和策略,按照有关规定在人群中有计划地进行预防接种,以预防和控制特定传染病的发生和流行,通过国家免疫规划的实施,提高群众健康水平和卫生文明水平。 

  我国从1978年开始实施儿童计划免疫工作,在1981年我国又加入了WHO提出的扩大免疫计划(EPI)。免疫规划是预防传染病流行的重要措施,我国现行传染病流行维持在一个相对比较低的水平,主要是由于我国经过几十年规范的疫苗接种起到了关键性、基础性的作用。 

  但是,自新冠肺炎疫情爆发以来,各级政府、医疗机构、社区卫生服务中心和乡镇卫生院将精力集中到疫情防控、辖区人员核酸采样和新冠疫苗的全人群免费接种,大大增加了基层工作人员的工作量,在一定程度上影响了我市儿童常规疫苗接种工作的正常开展,预防接种单位标准化门诊建设工作也停滞不前。全市标准化门诊建成数和以乡镇为单位适龄儿童疫苗接种率等指标也与国家的要求有一定的差距,同时我市其他免疫规划相关工作也受到相应的影响,甚至有一些指标落后于自治区平均水平。 

  市疾控中心党委始终高度重视免疫规划工作,针对我市免疫规划工作中所遇到的问题和瓶颈,中心党委组织召开专题会议,分析工作中出现相关问题的成因,要从根本上找原因,从原因上出对策,从对策上抓落实,从落实上看实效。要求科室针对问题逐条建立工作台账,每个问题均要有可操作性的整改措施,指导、督促和推进旗区进行整改。按照中心党委的部署,分管领导带领科室具体实施各项整改措施的落实。一是科室工作人员对口包联相关旗区,把全科人员分成专项工作小组,每个小组负责相关旗区整改工作的落实。工作人员深入其所负责的旗区指导工作,按照时间节点对落实整改情况实行对标销号。二是把相关问题及时向市级主管部门反馈,通过行政主管部门层层传导“压力”,采取“日监测,周调度,月通报”方式,督促旗区行政部门和具体业务承担机构落实主题责任,积极进行整改。三是市疾控中心党委书记通过“周调度”的方式,指挥旗区疾控中心主要领导推进其辖区的免疫规划工作,每周报告整改措施落实情况和取得的成效。 

  通过这些措施的落实,市、旗两级相关工作人员共同发力,全市的免疫规划工作任务指标有了显著提升。截至20228月底,全市138个预防接种门诊中,建成数字化门诊22个,建成标准化门诊73个,标准化门诊建设率达到68.84%,居于自治区前列;全市80个乡镇苏木中,有74个儿童接种率达到90%以上,达标率为92.5%;全市累计接种新冠疫苗535.7万剂次,60岁以上人群第一剂接种覆盖率、全程接种率均位列全自治区第一;疫苗储运全程均保持在规定温度范围内,未出现接种安全事故。 

要珍惜这来之不易的成果,接下来按照各级领导机关和领导干部要带头改进作风、多干实事、不说大话、表空态、务虚功、实实在在谋事干事的相关要求,在中心党委的带领下,以全市人民健康为己任,按照全市免疫规划工作要重点,坚持“科学统筹规划,细节把控推进”,继续夯实工作基础,巩固整改工作中已取得的良好成效,持续加强对基层接种单位规范开展免疫规划工作的督导,全力推动全市免疫规划工作上更高层次。

相关链接:

“结”全员力量,“核”作守健康——通辽市疾控中心

包头市疾控中心顺利举办艾滋病、梅毒、丙肝实验室...

呼和浩特市鼠疫监测百日攻坚行动工作全面展开