学生健康无小事,结核知识来护航

来源:通辽市疾控中心   发布时间:2022年11月03日 20:43   作者:沈阳  打印本页  分享到:
0

   市疾控中心第五党支部以“我为群众办实事”活动为载体,联合结核病防控科到通辽市第一中学开展结核病防治知识宣传活动。 

  学校是结核病发生和流行的高危场所,在校学生和教职工是结核病防控工作的重点人群。就结核病的典型症状、传播途径、危害以及如何避免结核病在校园内传播等相关防治知识进行了深入浅出的讲解,提高师生自我防病意识,培养健康生活方式,养成良好生活习惯,促进校园内肺结核早发现、早治疗,构建健康安全的校园环境。 

  市疾控中心为结核病健康体检检出的结核菌素试验强阳性学生进行免费胸部透视检查,对于影像学无异常的学生,可以自主选择抗结核化疗药物预防性治疗。中心工作人员按照《火狐体育官方网站学校结核病防控指南(2020年版)》要求,组织开展对预防性治疗对象的健康教育工作。重点讲解结核菌素试验强阳性的临床意义,并发放预防性投药告知书,详细解读预防性投药的目的、投药方法及可能产生的副作用,尊重学生和家长的知情权,落实知情同意,让学生和家长在充分了解的情况下自愿做出合理的选择。 

  支部内党员干部积极参与“我为群众办实事”活动,通过多种多样的形式,使全体党员将为人民服务的宗旨内植于心、外践于行。下一步,市疾控中心第五党支部将持续把“我为群众办实事”——结核病知识进校园活动作为党员教育的重要内容,统筹相关科室共同参与,积极延伸志愿者服务,满足学生健康需求,把实事办实,把好事办好,用实际行动强化党员队伍教育。 

    

    

相关链接:

通辽市疾控中心对科尔沁区工作场所职业病危害因素...

通辽市疾控中心到奈曼旗推进全市职业病防治项目工作

包头:今起,全市转入疫情常态化防控阶段