膳食营养对长期免疫力的影响

来源:宣教科   发布时间:2022年11月09日 09:57   作者:  打印本页  分享到:
0
《健康素养66条(2015年版)》第二十六条: 
 健康生活方式主要包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四个方面。 

  1.免疫系统和免疫力  

  人体免疫系统由免疫器官、免疫细胞以及免疫活性物质组成。免疫系统共有三道防线: 

  第一道防线:皮肤和黏膜构成 

  它们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌的作用。呼吸道黏膜上有纤毛,可以清除异物。 

  第二道防线:体液中的杀菌物质和吞噬细胞 

  这两道防线是人类的天然防御功能,不针对某一种特定的病原体,对多种病原体都有防御作用,因此叫做非特异性免疫。 

  第三道防线:免疫器官和免疫细胞组成 

  是人体在出生以后逐渐建立起来的后天防御功能,是出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,因而叫做特异性免疫,又分为体液免疫和细胞免疫[1]。 

  人体本身的防御机制--免疫系统,具有不可思议的力量。合理营养能使免疫系统全面有效地工作,有助于人体更好地防御疾病、克服外来生物、化学、物理因素的侵袭。 

  2.膳食营养对长期免疫力的影响 

  长期稳定的合理膳食均衡营养,是机体生理功能和免疫功能的重要保障条件之一。 

   01 蛋白质和氨基酸  

  蛋白质特别是必需氨基酸和条件必需氨基酸是构成机体的重要物质,其中包括人体免疫系统中的各种免疫器官、免疫细胞和免疫分子,如溶菌酶、免疫球蛋白、抗原、抗体、乳铁蛋白等都是蛋白质。 

  在蛋白质营养不良时,机体内的淋巴细胞就会减少,吞噬细胞对细菌的杀灭能力降低和减慢,血清蛋白含量降低,易造成感染[1, 2]。 

   02 脂肪和脂肪酸 

  多不饱和脂肪酸能有效增强人体免疫系统的防御功能,可通过影响与免疫细胞功能密切相关的基因表达来影响免疫功能,例如ω-3多不饱和脂肪酸对机体有抗炎作用,如EPA和DHA可以以多种途径减少炎症、肺部感染的发生,改善细胞免疫,同时还能抑制或刺激人体免疫系统[3-5]。 

  短链脂肪酸作为肠道微生物代谢的主要产物,能通过对肠道黏膜免疫细胞和非免疫细胞功能的调节,改变细胞分化、增殖和凋亡,从而调节肠黏膜的免疫应答过程[6, 7]。 

  应该注意的是,过量摄入脂肪特别是饱和脂肪可能会对人体免疫起到抑制作用,脂肪的摄入应该适量。 

   03 维生素和矿物质   

  众多维生素和矿物质与酶、激素和抗体有关。直接或间接对人体免疫系统的正常运作起着非常重要的作用。 

  研究观察到,人体缺乏钙、铁、锌、硒元素,会使免疫细胞活性下降、抗体分泌减少[8, 9]。反复上呼吸道感染患儿饮食结构异常,患儿血清维生素D3、微量元素锌、铁、铜、镁水平较对正常儿童明显降低[10]。研究发现补锌、铁、硒治疗用于反复呼吸道感染儿童能显著改善患儿血清微量元素及免疫功能指标水平,提高患儿免疫力,改善临床症状,提高治疗有效率[8, 11-13]。 

  维生素A、D、E缺乏和小儿反复呼吸道感染密切相关。儿童时期维生素A 缺乏可使上皮细胞的完整性及机体免疫受损,感染性疾病的发生率及严重程度因此大幅度增加[14],及时补充维生素A、D、E可预防反复呼吸道感染发生,改善患儿免疫功能[15-17],维持较高的血清维生素E浓度能有效地预防社区获得性肺炎[18]。 

  04 植物化合物  

  类胡萝卜素、皂苷、多酚、大蒜素等具有抗氧化和增强免疫力的作用。 

  连续两周摄取低含量类胡萝卜素食物后,人体免疫功能明显降低;而连续两周摄取番茄汁后,体内番茄红素会明显增加,同时T淋巴细胞的免疫功能得到增强[19]。 

  益生菌联合人参皂苷Rg3对胃癌术后患者免疫力及术后恢复均有较好的促进作用[20]。 

  茶多酚进行处理之后运用到功能性训练,可以使得高校篮球功能性训练获得更加显著的发展[21]。 

  大蒜素对机体抗疲劳作用效果明显,可以有效提高机体免疫[22]。 

  3.微生态调整对机体免疫力 

  膳食中的膳食纤维与肠道微生物关系密切。膳食纤维、寡糖和多聚体等,诱导产生肠道有益菌群,益生菌可以直接进入人体内发挥作用。如人体补充双歧杆菌等有益菌,在体内产生细菌素,同时可以刺激宿主产生防御素,也可以激活巨噬细胞,增加免疫球蛋白水平,增强机体的细胞免疫和体液免疫功能[23, 24]。  

  临床研究发现微生态制剂在改善乙肝肝硬化患者肝功能、急性重症胰腺炎患者的全身炎症反应、小儿感染性腹泻等疾病提升机体免疫力、改善胃肠道功能状态,有良好的治疗效果[25-27]。 

  营养与免疫系统之间密不可分、相互促进的关联,成就了营养免疫学创立的理论基础。膳食营养对调节机体免疫力至关重要,疫情特殊时期,营养均衡尤为重要,要保证充足的能量和优质蛋白,多吃水果和绿叶蔬菜,可适当摄入膳食补剂补充维生素和矿物元素。 

  4.日常最应该吃哪种蛋呢?  

  有一个问题难倒了不少人:鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋、鸽子蛋……这些常见的禽蛋,日常最应该吃哪种呢?

  其实,禽蛋能为人们提供的营养素,与其他食物一样,主要包括蛋白质、脂肪、维生素、矿物质和碳水化合物这几大类。只是,蛋类会有其独到之处,具体到不同种类,确实存在些许差异。今天我们就对这些常见的禽蛋做个营养盘点。 

  蛋白质: 

  鸡蛋中含量最高 

  蛋类是优质蛋白质的来源,蛋类所含蛋白质的量一般都在10%以上,不同品种的蛋类之间会有一定的差异。蛋黄中蛋白质的含量会比蛋清更高一些。以鸡蛋为例,整蛋的蛋白质含量为13.3%左右,蛋黄为15.2%,蛋清为11.6%。

  就整蛋的蛋白质含量而言,鸡蛋最高,平均为13.3克/100克;其次是鸭蛋和鹌鹑蛋,平均在12.6~12.8克/100克左右;鹅蛋最低,约为11.1克/100克。

  在各种禽蛋中,鸡蛋氨基酸的构成及比例非常符合人体需求,且氨基酸评分高、蛋白质消化率高、蛋白质生物价值在常见食物蛋白质中排名第一,再加上物美价廉,因此被认为是最适合人类的天然食物来源蛋白质。

  脂肪: 

  鸭蛋中不饱和脂肪酸含量高 

  不论哪种禽蛋,脂肪都主要集中在蛋黄里。做熟的鸡蛋闻起来很香,这主要归功于蛋黄里所含的脂肪,尤其是不饱和脂肪酸的种类及含量。鹅蛋和鸭蛋煮熟后的气味比鸡蛋更香,也是因为二者蛋黄中脂肪含量更高,且其中不饱和脂肪酸含量高。

  具体到上述各种脂肪酸对人体的健康影响,单不饱和脂肪酸可以改善胆固醇水平,降低心脏病发作及卒中风险;多不饱和脂肪酸对防治冠心病、高血压、自身免疫异常等疾病有重要作用,其中的ω-3和ω-6系列都是人体自身不能合成,需要从食物中获取的。虽然禽蛋的蛋黄不是这些脂肪酸的唯一来源,但至少是物美价廉的获取途径之一。

  维生素、矿物质: 

  多在蛋黄中 

  禽蛋中的维生素主要集中在蛋黄里,含量丰富且种类齐全,包括了所有的B族维生素,维生素A、D、E、K,以及微量的维生素C。不过,蛋黄中维生素的含量受饲养方式和饲料含量的影响更大,而非蛋的品种。

  钾、钠、钙、磷、镁、锌、铁、硒、铜、锰等,是禽蛋中可检出的矿物质,且它们中绝大多数都藏在蛋黄中,这再次证明了蛋黄的重要性。各方实验数据显示,不同禽蛋中以上矿物质的含量差异不大,并不存在哪个品种中某种营养素会高得离谱而另一种却少得可怜的情况。

  至于碳水化合物,蛋类碳水化合物的含量很低,每100克平均只有2~3克,基本可以忽略不计。

  总体来说,不论鸡鸭鹅蛋还是鹌鹑蛋鸽子蛋,虽然具体营养素含量有些许差异,但总体来说,没有本质上的不同。吃哪一种,营养差别都不太大。如果非要在这里面择优,综合来看,无论是蛋白质的质和量,还是脂肪酸及胆固醇的含量,鸡蛋都是各种禽蛋中的最优选择,且性价比较高。